1С интерфейс

Здравствуйте.

Сегодня речь пойдет об интерфейсах и формах в “1С:Предприятие 8.2”.
Предоставляя услуги 1С Программиста, заметил, как многие отличают командный интерфейс от обычного интерфейса только визуально, вот и решил внести ясности.

Обычный интерфейс

Обычный интерфейс пользователям и разработчикам 1С хорошо знаком, он существует со времени выхода платформы “1С:Предприятие 8.0”. На данный момент (март 2012) обычное приложение используется в следующих типовых конфигурациях:

1. “1С:Управление производственным предприятием 8”, редакция 1.3
2. “1С:Управление торговлей 8”, редакция 10.3
3. “1С:Бухгалтерия 8”, редакция 2.0
4. “1С:Зарплата и Управление персоналом 8”, редакция 2.5

Основные особенности обычного интерфейса это:
1. Наличие главного меню.
2. Неизменность главного меню для всех пользователей независимо от их прав доступа и каких-либо настроек.
3. Для разных пользователей можно создавать разные интерфейсы.

Обычный_интерфейс_1С

Обычный интерфейс «Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0»

Как запустить обычный интерфейс если по умолчанию запускается тонкий клиент? Смотри в: Запуск обычного приложения в УТ 11

Обычная форма

Обычные формы создаются разработчиком интерактивно т.е. разработчик сам рисует форму, определяет где на ней будут находиться элементы управления, кнопки и т.д. Весь программный код обычной формы всегда исполняется на клиенте.

Обычные формы работают только в толстом клиенте.
Обычные формы не работают на каналах связи с низкой пропускной способностью.

Управляемый интерфейс

Управляемый интерфейс (синоним командный интерфейс) — состоит из команд и окон, является динамическим, т.е. доступность тех или иных команд зависит от прав пользователей, настроек, сделанных в конфигурации и других параметров.

С помощью команд в управляемом интерфейсе можно переключаться между разделами конфигурации, открывать различные списки, формировать отчеты.
Запуск конфигурации в управляемом режиме начинается с рабочего стола. На рабочем столе должна быть представлена информация, актуальная для пользователя – задачи пользователя, текущие сделки и т.д. Рабочий стол имеет возможности настройки, не прибегая к средствам конфигурирования

Управляемый_интерфейс_командный_интерфейс_1С

Управляемый интерфейс «Управление торговлей, редакция 11.0»

Главное преимущество управляемого интерфейса – возможность работы в веб-клиенте (веб-браузере). Нет необходимости ставить платформу 1С на компьютер. Для пользователей на операционной системе Lin­ux, для доступа к информационной базе 1С используется веб-браузер Mozil­la Fire­fox.

Управляемая форма

Управляемая форма — новый объект платформы 8.2 предназначенный для работы на тонких каналах связи.
Структура управляемой формы является более четкой, т.к. разработчик не может своевольно изменять положение элементов управления на ней. Разработчик только описываем элементы формы и можем изменять взаимное расположение элементов только согласно определенной структуре. Модуль управляемой формы может компилироваться как на клиенте, так и на сервере.

В платформе 8.2 основной интерфейс управляемый работает на управляемых формах, но платформа 8.2 пот поддерживает и обычный интерфейс с обычными формами.

Лечим ошибку: “Внешняя обработка не может быть прочитана текущей версией программы”.

Сочетания клавиш в Управляемом интерфейсе “1С:Предприятия 8.2”.

Пожалуйста оставляйте комментарий мне важно Ваше мнение.

P.S. Большая разница серебро мама люба

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Полезная информация! Спасибо!

  2. Борис

    Хорошие программы для производства.Но это больше для узких специалистов, так что здесь я вряд ли смогу объективно это оценить.

  3. Сергей

    Спасибо, просто и доходчиво даже для “чайника”.

  4. Taras_71

    Все понятно, все классно. Не понятно только одно. Все говорят, что управляемые формы лучше. Действительно много преимуществ. Но почему самые популярные типовые конфигурации пишутся в обычном интерфейсе??? Что-то не могу понять.

  5. Иван Сорокин автор

    Правильно будет сказать писались и на данный момент новые редакции конфигураций на тонком клиенте т.е. управляемый интерфейс.
    Пока только в ожиданий «1С:Управление производственным предприятием 2.0″ (выйдет в ближайшем будущем); Все остальное уже есть на управляемом интерфейсе. Посмотрите http://1c-md.com/stati/obychnoe-prilozhenie-1c.html

  6. Taras_71

    Значит мы на Украине немного отстаем. У нас самая популярная “Бухгалтерия для Украины, редакция 1.2”, последний релиз от 19.03.2012. В ней управляемый интерфейс вообще не реализован. Подсистемы вроде есть, а состав их не определен. В тонком клиенте все формы пустые :(((

  7. Иван Сорокин автор

    Не то чтоб отстаем 🙂 В России БП 2.0 недавно вошла, а 3.0 только в тестовой версии и в скором будущем на нее переходить не будут. УТ 11 также в бэта версии так сказать в активном тестировании. Но будущее за управляемым интерфейсом.

  8. ВАся

    Молодец доходчиво и понятно!! весь нет перерыл и только у тебя нашел ответ на свой вопрос!

  9. Сергей

    Спасибо, понятно и доступно