Для сопровождения товара от продавца к покупателю необходимы не только транспорт, водитель, экспедитор, но и официальные документы, которые подтверждают правомерность перевозки товара. Что это за документы? Разберемся в этой статье, что такое товарно-транспортная накладная, для чего она нужна в бухгалтерии, а также чем отличается ТТН от счета-фактуры.
Что это такое и для чего она нужна в бухгалтерии?
Какова расшифровка ТТН? Под этой аббревиатурой в бухгалтерии скрывается товарно-транспортная накладная. Она представляет собой первичный учетный документ бухгалтерии грузоперевозок. ТТН – документ, сопровождающий товар.
Для того чтобы перевезти товар с помощью транспорта из точки А в точку Б, заполняют бланк учетной бухгалтерской документации. Исходя из названия документа, можно сделать вывод, что он включает в себя данные о товаре и транспорте.
Отличия ТТН от счета-фактуры
Общим для ТТН, ТН и счет-фактуры является товарное отражение данных в документе. Но только в ТТН есть транспортная составляющая. Основная функция ТТН – сопровождение товара от грузоотправителя к грузополучателю с помощью транспорта. Кто доставляет не так уж важно: грузоотправитель или наемный грузоперевозчик.
Счет-фактура – это налоговый документ установленного образца. В нем помимо перечня товара есть данные о цене, о налоговой ставке, акцизе, о происхождении товара (таможенная декларация, страна производитель).
ТТН и ТН – документы первичной бухгалтерии. Счет-фактура – налоговый документ. Первые два документа имеют свободную форму оформления. Счет-фактура оформляется по строго регламентированной форме.
Счет-фактура подписывается поставщиком, ТН подписывается поставщиком и покупателем, а ТТН еще и грузоперевозчиком.
Соответственно, на основании счета-фактуры нельзя предъявить претензию о получении товара клиенту. Только ТН или ТТН может быть основанием для претензии. Только в этих документах есть печать и подпись покупателя.
Для чего нужна?
Товарно-транспортная – унифицированный документ. Предназначен сопровождать товар во время перевозки от продавца к покупателю. Неважно, кто осуществляет перевозку: продавец, покупатель или наемный грузоперевозчик.
Документ распечатывают в 4‑х экземплярах (1 экземпляр продавцу, второй покупателю и еще два бланка грузоперевозчику). Заполненный документ используется как для подтверждения учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ), так и для расчетов за автоперевозку.
- Грузополучателю документ нужен для сверки перечня отгруженного товара с перечнем в документе.
- Грузоотправителю ТТН необходима для получения документального доказательства передачи груза водителю и приемки его получателем.
- Грузоперевозчик фиксирует в документе факт перевозки товара.
Какие бывают товарно-транспортные накладные?
Разработано и внедрено в постоянную работу сразу несколько основных наименований и категорий товарно-транспортных накладных. Бумаги отличаются представленной формой. Главная юридически закрепленная стандартами форма имеет индивидуальный классификационный номер 1‑Т . Документ разработан в рамках реализации государственного проекта по регулированию и официально утверждена профильным комитетом по статистике еще в 1997 году. Номер принятого постановления — 78. Документ применяется для обращения с большинством товаров. Дополнительно предусмотрены актуальные наименования и профильные формы ТТН, основной задачей которых выступает проведение полноценного оформления необходимых в транспортной сфере операций в рамках осуществления приемки, а также складской отправки разных типов продуктов питания со строгим указанием основных наименований с учетом происхождения и особенностей перевозки в зависимости от регламентированного расстояния. Традиционные формы ранее уже были официально утверждены специальным постановлением пограничных органов.
В 2011 году государственными органами было установлено официальное решение о применении в работе нового обновления ТТН. Введение в деятельность профильных компаний и перевозчиков регламентировано ключевыми Правилами по реализации перевозок грузов с применением автомобильной техники. Соответствующее постановление было узаконено и полностью утверждено Правительством. В тексте профильного документа отмечается строгое согласование факта комплексного заключения двустороннего договора в случаях проведения доставки грузов разных типов. Особенностью документа стало удаление специальных полей с отметками списания или проведения оприходования профильной продукции. ТТН регламентированного стандарта 1997 и 2011 годов сегодня применяются компаниями в равной степени.
Порядок заполнения ТТН
Традиционная для данной сферы форма 1‑Т заполняется отправителем необходимого в случае осуществления комплексной доставки продукции специально для каждого из потенциальных получателей товаров, а также в случае каждого выхода в рейс автомобильного транспорта. При одновременной транспортировке сразу нескольких типов грузов по конечному адресу одной или более одной компании, документ проходит оформление с указанием каждой из доступных партий и итоговых получателей.
Обращаем внимание, что по грузам нетоварного типа, в рамках которых не поддерживается складской учет ТМЦ, но применяется учет методом замера ТТН предоставляется в трех экземплярах: первый и второй получает предоставившая автомобильный транспорт компания. Первый документ применяется для проведения расчетов организации с отправителем груза и прикрепляется к счету, а второй – добавляется к путевому листу и используется как основание для проведения учета транспортной работы. Третий экземпляр сохраняется у отправителя груза и является подтверждением для дальнейшего учета выполненных работ по перевозкам.
Форма товарно-транспортной накладной включает в себя заполнение основных пунктов, которые подтверждают достоверность документа. Грузоотправитель должен указывать следующие пункты в ТТН формы 1‑Т:
- указание даты выписки текущего товара;
- пункты с указанием грузополучателя и грузоотправителя заполняются юридическими наименованиями организаций сделки;
- плательщик – это организация, которая будет непосредственно осуществлять оплату за получение товара при транспортировке;
- сведения о грузе – важный пункт, который следует заполнять максимально точно и корректно, поскольку от этого зависит необходимость оплаты НДС;
- раздел «Отпуск разрешил» заполняет ответственное за отпуск товарно-материальных ценностей лицо.
Подпись является подтверждением достоверности указанных в документе сведений. Она должна быть дополнительно заверена печатями и штампами грузоотправителя. Товарно-транспортная накладная представляет собой разрешение на осуществление отгрузки и транспортировки разных типов товаров. В незаполненных графах ставится прочерк, чтобы невозможно было дописать дополнительные позиции.
При проведении заполнения бланка товарно-транспортной накладной перевозчиком после загрузки автомобиля указывается предмет договорных отношений между каждой из сторон. На основе данного раздела проводится учет рабочего времени водителя, проведение расчетов между отправителем и получателем грузов.
- Раздел «Организация» должна заполнить организация-грузоперевозчик. Полные сведения можно взять в путевом листе водителя.
- Пункт «Заказчик» должен отражать наименование компании, которая заказывает и оплачивает грузоперевозки, покупает определенные товары. Информация выписывается из подготовленного договора о купле-продаже.
- Части «Автомобиль» и «Прицепы» отображает информацию об использованном транспортном средстве с указанием марки и прицепов.
- Строчка «Удостоверение» должна содержать полные сведения о водительском удостоверении водителя, который перевозит груз.
- Раздел Лицензионное удостоверение» не заполняется.
После согласования данных и заполнения ТТН водитель доставляет груз получателю. Здесь проводится разгрузка транспортного средства, оценка состояния и соответствия требованиям товара. Грузополучатель получает три экземпляра накладных. Далее заполняется пункт «Разгрузка».
- «Исполнитель» – сотрудники грузополучателя или сторонние лица, привлеченные к отгрузке товаров.
- «Дополнительные операции» – перечень действий, который предпринимался помимо разгрузки: взвешивание, выполнение перерасчета.
- «Способ разгрузки». Указываются методы проведения разгрузки. Используется частично ручной, а также частично механизированный метод работы.
- «Время прибытия» и «Время убытия» проставляется в момент передачи водителем ТТН и путевого листа, а также после окончания разгрузки и передачи водителю накладных.
- «Транспортные услуги» представляет собой перечень необходимых услуг, которые оказывает водитель-экспедитор в процессе перевозки товаров.
- «Дополнительные операции». Вносится перечень специальных операций и манипуляций с грузом при проведении разгрузки.
- «Подпись ответственного лица». Личная подпись проставляется ответственной за приемку товаров стороной.
В пунктах с информацией о приеме-передаче товаров указываются данные о номерах пломб при работе с опечатанными товарами, проставляется вес и количество мест. При неоднородности груза каждое наименование рассчитывается отдельно с допустимой погрешностью в 1 кг. Цифры проставляются прописью. Раздел «Принял» полностью заполняет официальный представитель грузополучателя с указанием фамилии, должности. Сверка данных подтверждается личной подписью и печатью организации. Пункт «Сдал» водитель заполняет самостоятельно. Заполнение товарно-транспортной накладной по образцу, описанному выше, поможет избежать ошибок и неточностей в ведении отчетности, документальном сопровождении грузов.