Счет-фактура с 1 января 2020 года: бланк и образец

Новая форма (бланк) счета фактуры действует с 1 января 2020 года. Что поменялось в бланке? Как теперь выглядит образец заполнения? Как отразились изменения по НДС с 2020 году на счетах-фактурах? Когда выставляется счет-фактура в 2020 году по новым правилам НК РФ? Ответим на вопросы.

Счет-фактура

С 1 января УПД и счета‑фактуры можно выставлять только в новом формате

ФНС утвердила новый формат для первичных документов, счёта-фактуры и УПД.  Перейти на него должны все организации, которые обмениваются электронными документами.

Что меняется

До 1 января 2020 года электронные первичные документы, формы УПД и счета-фактуры можно создавать по двум форматам:

  • в старом, который закреплён в приказе ФНС от 24.03.2016 № ММВ‑7–15/[email protected] (далее — приказ 155),
  • и новом, который утверждён приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ‑7–15/[email protected] (далее — приказ 820).

1 января 2020 года приказ 155 утратит силу, создавать счета-фактуры и УПД можно будет только в новом формате. В старом формате они не будут соответствовать требованиям закона (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Документы в старом формате, который вы выставили до 1 января 2020 года, ФНС будет принимать до конца 2022 года. В 2023 году приёмные комплексы перестанут обрабатывать электронные счета-фактуры и УПД со счётом-фактурой в старом формате. Вы сможете представить только печатную форму документа.

Изменения, связанные с маркировкой

В электронных формах УПД по новому формату можно зафиксировать коды товара. Для прослеживаемой импортной продукции выделены поля под регистрационный номер партии товара и его количество.

В одном документе могут быть либо прослеживаемые, либо маркируемые товары, так как в названии файла указывается соответствующий префикс.

Изменения, связанные с закупками

Федеральное казначейство санкционирует все расходы получателей бюджетных средств. Чтобы отслеживать оплату по закупкам, в документах указывается, в частности, информация по контракту.

В формате по приказу 155 это был только идентификатор госконтракта (таблица 5.9). В новом формате УПД появился новый блок (таблица 5.10), куда заносятся дата и номер госконтракта, номер лицевого счета продавца, наименование территориального органа Федерального казначейства и другие реквизиты.

Изменения, влияющие на обработку документов

С первичными документами в новом формате проще работать пользователям ЭДО и контролирующим органам. Участники сделки могут договориться о структуре информационных полей и заполнять документы по этой структуре. Стало удобнее отражать дату оказания услуг, выполнения работ или поставки товаров. Характеристику, сорт, артикул и код товара вынесли в отдельные поля — теперь система ЭДО может автоматически обработать эти данные.

Все изменения в формате и требования по заполнению отражены в приказе 820.

Образец заполнения счёта-фактуры в 2020 году

Чтобы в 2020 году правильно заполнить счет-фактуру информацию возьмите из первичных документов на отгрузку — накладных, актов. Если же был аванс, потребуются реквизиты платежки для строки 5 (Письмо Минфина от 06.02.2018 N 03–07-14/6704).

Вы можете скачать пример заполнения бланка счета-фактуры в 2020 году со ставкой НДС 20 процентов:

Правила, по которым в 2020 году нужно заполнять счет-фактуры, приведены в Постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137. Эти правила в 2020 года тоже никак не изменились (это логично, ведь сам бланк счета-фактуры не претерпел поправок). При этом, напомним, что НК РФ установил ряд обязательных требований к составлению счета-фактуры. Они содержатся в п. п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ.

Вот общий поход и правила заполнения счетов-фактур в 2020 году:

  • строки о грузоотправителе и грузополучателе заполняйте при отгрузке товаров, в счетах-фактурах на работы или услуги ставьте прочерки. Если грузоотправитель — продавец, в строке 3 пишите “Он же”;
  • идентификатор государственного контракта нужен только при отгрузках по госзаказу.
  • код вида товара нужен при экспорте в ЕАЭС — выберите его из справочника ТН ВЭД;
  • код и обозначение единицы измерения возьмите из разд. 1 или 2 ОКЕИ, например, “796” и “шт”. Если в договоре нет цены за единицу или ваших единиц измерения нет в этих разделах ОКЕИ, в графах 2, 2а, 3 и 4 ставьте прочерки.
  • регистрационный номер таможенной декларации, название и код страны из ОКСМ указывает импортер товара. Если вы товар перепродаете, графу 11 можно не заполнять.
  • нумеруют счета-фактуры в хронологическом порядке. Однако нарушение нумерации не критично — оно не лишает покупателя права на вычет (Письмо Минфина от 12.01.2017 N 03–07-09/411).
  • подписывают счет-фактуру директор и главбух или другие работники, уполномоченные приказом или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура – это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Это главное предназначение счета-фактуры, поэтому для покупателей – плательщиков НДС он играет большую роль.

Получив от продавца правильно составленный счет-фактуру, в котором нет ошибок, препятствующих налоговикам точно определить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю, последний будет вправе принять указанную в счете-фактуре сумму НДС к вычету или включить налог в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК РФ). При условии, что документы, подтверждающие принятие их на учет тоже есть, к примеру, товарная накладная или акт (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если покупатель получил от продавца счет-фактуру, составленную с нарушением установленных требований, у вас есть право обратиться к нему с просьбой внести соответствующие исправления.

Образец счета-фактуры на товары в 2020 году

Счет-фактура с 1 января 2020 года: бланк и образец

Образец счета-фактуры на аванс в 2020 году

Счет-фактура с 1 января 2020 года: бланк и образец

Образец счета-фактуры на услуги в 2020 году

Счет-фактура с 1 января 2020 года: бланк и образец

Отметим, что в счете-фактуре за директора и главбуха может расписаться один человек. Чтобы наделить его такими полномочиями, директору достаточно издать один приказ или оформить одну доверенность. Это подтвердил Минфин в недавнем разъяснении (письмо от 24.07.2019 № 03–07-11/55067).

Налоговый кодекс не требует, чтобы счета-фактуры подписывали исключительно директор и главный бухгалтер компании. Это могут быть и другие лица, которых директор уполномочил приказом или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК).

Не обязательно, чтобы за директора расписывался один человек, а за главбуха другой. Можно оформить одну общую доверенность на право подписи счетов-фактур и за руководителя, и за главбуха. Выдайте ее, к примеру, менеджеру, чтобы директор не тратил время на подписание документов. Вместо доверенности можно составить приказ.

Предупредите менеджера, чтобы ставил не одну, а две подписи — обе с расшифровкой. Дополнительно пусть указывает номер и дату доверенности или приказа. Тогда у контрагентов не возникнет лишних вопросов по поводу оформления документов.

Менеджер ушел в отпуск? Не проблема. Передайте право подписи счетов-фактур другому работнику.

Скачать бланк счёта-фактуры 2020

Скачать

Когда применяется документ?

Счет-фактура является документом, который служит основанием для налогового органа в принятии покупателем НДС к вычету, предъявленный продавцом. При реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ или передачи имущественных прав продавцы начисляют НДС путем выписки счета-фактуры (для чего нужен счет-фактура?).

Счета-фактуры регистрируются в Журнале выставленных и полученных счетов-фактур (книгах покупок и продаж), а отображенные суммы НДС, впоследствии учитываются в налоговых декларациях, и по итогам отчетного периода на основании внесенных записей рассчитывается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет.

В каких случаях счёт-фактура не нужна

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  • предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
  • юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2019 г. № 03–07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий