Бухгалтер, который знает, что такое код ОКТМО в реквизитах, как его расшифровать и применять, правильно заполнит платежные поручения и налоговые декларации. Мы расскажем, что обозначают цифры кода, где узнать свой ОКТМО и как он соотносится с устаревшим территориальным кодом ОКАТО.
Что такое код ОКТМО и для чего он используется
ОКТМО — это аббревиатура. Ее расшифровка звучит как «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Код по этому классификатору показывает, к какому муниципальному образованию относится организация или индивидуальный предприниматель.
Коды ОКТМО используются для того, чтобы Росстат мог систематизировать информацию о деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Сначала Росстат считывает коды с отчетности, которую сдал плательщик (организация или ИП). Затем по кодам распознает, к какому муниципальному образованию относится юрлицо или предприниматель.
Обратите внимание: в веб-сервисах актуальные коды ОКТМО устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Бухгалтеру при заполнении отчета остается только выбрать название своего муниципального образования.
Расшифровка
Классификатор состоит из кодировки:
- муниципальные образования;
- населенные пункты в этих образованиях.
Код состоит из 8 или 11 цифр в зависимости от того, какой объект он обозначает. Если это муниципальные образования, то код включает в себя 8 позиций, а если населенные пункты — то 11.
Каждая цифра несет смысловую нагрузку, поскольку в них в определенной последовательности зашифрованы регион, область, город или поселок, где зарегистрирован хозяйствующий субъект.
В каких бухгалтерских документах указывается
ОКТМО — важный код, который обязательно должен указываться в следующих бухгалтерских документах: декларациях по конкретным режимам налогообложения, 3‑НДФЛ, справках 2‑НДФЛ, платежных поручениях, а также в отчетности по земельному и транспортному налогу, по акцизам или налогу на добычу полезных ископаемых и т.д.
Как узнать ОКТМО
Узнать его можно следующими методами:
- на сайте Росстата. На портале размещена информация абсолютно по всем кодам ОКТМО в специальных справочниках. Для установления кода ОКТМО нужно скачать соответствующий файл конкретного федерального округа и найти там искомую информацию. Для поиска необходимо знать, по какому адресу зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
- на сайте ФНС. На портале можно также получить сведения по кодам ОКТМО, для чего достаточно ввести информацию о субъекте РФ и муниципальном образовании. Для этого опять-таки нужно знать юридический адрес, по которому зарегистрирован хозяйствующий субъект;
- на сайте ФНС. Если юридический адрес компании не известен, то можно использовать ИНН. На портале налоговиков нужно заказать выписку из ЕГРЮЛ, в которой будет информация об адресе хозяйствующего субъекта. Его можно будет использовать для поиска кода ОКТМО по первому или второму пункту.
При заполнении сведений в 1С по самой организации или по каждому контрагенту можно указать номер ОКТМО, чтобы при необходимости его всегда можно было найти. Делается это в карточке организации через справочник контрагентов. История изменений кодов ОКТМО сохраняется в программе. Кроме того, информация постоянно обновляется, что очень удобно, так как не нужно искать информацию во внешних источниках.
Был ОКАТО, стал ОКТМО
Вплоть до 2014 года предпринимателям нужно было в финансовых документах и налоговой отчетности проставлять особый код – ОКАТО. Под ним подразумевался шифр определенной местности из Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления. Последовательность цифр вместо указания адреса, часто длинного и состоящего из нескольких слов, включающих область, район и т.д., существенно облегчает автоматизированный учет, скорость обработки данных и точность их группировки.
Для того, чтобы проставить правильный код ОКАТО в соответствующем поле платежного поручения или в тексте декларации, нужно было знать:
- к какому населенному пункту относится муниципальное образование, где проживает предприниматель или зарегистрирована организация;
- какое отделение налоговой инспекции ответственно за вашу предпринимательскую деятельность (для деклараций);
- куда адресовано платежное поручение или финансовый документ (для заполнения платежек).
ВАЖНО! 2014 год считался «переходным» с ОКАТО на ОКТМО. В соответствующей документации код ОКАТО, указанный вместо требуемого ОКТМО, не делал платеж «непроходным», федеральное казначейство автоматически переводило один код в другой. Но с 2015 года такие мягкие меры закончились, и нужно побеспокоиться о верном указании в соответствующем поле шифра ОКТМО.