Особенности учета нематериальных активов

Любой хозяйствующий субъект располагает как оборотными, так и внеоборотными активами, необходимыми для осуществления производственно-коммерческой деятельности.

Основные средства, материальные запасы всех видов, денежные фонды и финансовые инструменты – все это, как правило, не вызывает вопросов у представителей бизнеса и бухгалтеров, когда речь идет о стоимостной оценке, учете и других задачах.

Однако нематериальные активы (НМА) в этом отношении пока еще остаются темой, требующей детального разъяснения.

Главная проблема адекватного восприятия НМА заключается именно в том, что такие объекты не имеют материального выражения, хотя и относятся к категории внеоборотных активов.

Об их существовании есть смысл говорить лишь в аспекте обладания определенными юридическими правами.

Разбираться в специфике создания и применения НМА крайне необходимо сегодня, так как эти активы ощутимо влияют на состояние бизнеса и его прибыльность.

нематериальные активы в бухгалтерском учете

Что такое нематериальные активы

Нематериальные активы – это те объекты, которые не обладают материально-вещественным воплощением, но при этом приносят прибыль и используются в производстве более одного календарного года.

В общем виде НМА обычно сводятся к авторским правам, правам на патенты, ноу-хау, селекционные достижения, деловой репутации и прочим подобным активам. Иными словами, нематериальные активы – это объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые в производстве, но не являющиеся материальным предметом, который, грубо говоря, «можно потрогать».

Отсутствие материальной формы – это ключевое отличие НМА от основных средств. В остальном, с точки зрения использования и учёта, эти категории активов довольно схожи: они могут быть оприходованы через покупку, самостоятельное создание или внесение в УК от учредителя; они амортизируются, используются более 12 месяцев и не предназначаются исключительно для перепродажи.

В бухгалтерском балансе они также отображаются по-разному. Есть строка баланса «Основные средства», есть строка «Нематериальные активы». Что касается текущего бухгалтерского учёта, то проводки, связанные с НМА, проводятся по 04 счету «Нематериальные активы», а также 05 счету «Амортизация нематериальных активов».

Для признания объекта нематериальным активом важна возможность идентификации и отделения от других активов. Например, профессиональные качества и навыки сотрудников не будут считаться НМА, поскольку они неотделимы от самого сотрудника, который ими обладает.

К примеру, пекарня изобрела новую технологию производства пирожков и запатентовала её. Оборудование, задействованное в процессе производства, будет являться основными средствами, продукты – материалами, сами пирожки – готовой продукцией и товарами, а вот запатентованная технология будет относиться к НМА.

Что относится к нематериальным активам

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Не относятся к НМА

  • не давшие положительного результата, не законченные или не оформленные в установленном порядке НИОКР;
  • вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (например, CD диски с записанными на них программами);
  • финансовые вложения;
  • расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Отражение НМА в бухучете и бухгалтерской отчетности

НМА учитываются на счете 04 «Нематериальные активы», амортизируются и отражаются в балансе по остаточной (балансовой) стоимости в составе внеоборотных активов по строке 1110 «Нематериальные активы».

Расшифровка информации о нематериальных активах приводится в таблицах 1.1 – 1.5 Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (Приложение № 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Особенности учета нематериальных активов

Налоговый учет НМА

Если первоначальная стоимость НМА превышает 40 000 руб., то такое имущество является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если первоначальная стоимость НМА не превышает 40 000 руб., то расходы на приобретение (создание) НМА могут учитываться единовременно в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Основания возникновения НМА

Нематериальные активы возникают на определенных основаниях. Их наличие должно быть подтверждено документально. Особенно это важно при бухгалтерском учете НМА. Подтвердить основания получения прав можно следующей документацией:

  • Патенты.
  • Договоры на передачу прав.
  • Договоры купли-продажи.
  • Лицензии на право эксплуатации.
  • Договоры о передаче прав на изобретения, ноу-хау.

Нематериальные активы могут как создаваться самим предприятием, так и приобретаться. В первом случае требуется получить патент. К примеру, компания сделала изобретение в производственной отрасли, и активно пользуется им. Однако открытие не будет включено до тех пор, пока не получен патент. Другой пример: организация пользуется изобретением другого лица. Для получения прав на него требуется составить договор на передачу нематериального актива.

Открытие может принадлежать сотрудникам предприятия. В данном случае с работниками заключается договор об исполнении НИОКР. Сам по себе факт того, что сотрудник что-то изобрел, вовсе не означает, что открытие принадлежит предприятию.

Оценка нематериальных активов

Принципы оценки НМА были изобретены экономистом Леонардом Накамурой, работающим в США. Он предложил три основных критерия для проведения оценки:

  1. Предполагаемый финансовый результат. То есть, нужно подсчитать, сколько прибыли принесет приобретенный или разработанный актив.
  2. Затраты, связанные с созданием или приобретением НМА.
  3. Увеличение операционной прибыли благодаря внедрению нематериальных активов.

ВАЖНО! Стоимость определяется исходя их цены объекта на момент его поступления. Обычно первичную стоимость можно определить исходя из заключенного договора на передачу прав. Они могут быть переданы предприятию на безвозмездной основе. В этом случае оценка проводится на основании рыночной стоимости на аналогичные объекты.

Основой оценки может быть совокупность расходов, сопутствующих получению актива. В перечень расходов могут входить:

  • сумма, выплаченная продавцу;
  • оплата посреднических услуг;
  • получение консультаций, связанных с приобретением актива;
  • таможенные сборы.

Сложнее будет провести оценку активов, которые были созданы самим предприятием. В стоимость будут включены следующие расходы:

  • зарплаты разработчикам;
  • социальные отчисления;
  • материальные затраты для осуществления деятельности по разработке.

Первоначальная стоимость может изменяться только при переоценке или обесценивании. К примеру, организация купила патент, рыночная стоимость на который подскочила. Однако в дальнейшем произошло ее резкое снижение. Следует привести стоимость актива, указанную в бухгалтерских документах, в соответствие с реальной стоимостью.

Правила учета НМА

Единицей измерения НМА является инвентарный объект. Под этим термином понимается совокупность всех прав, связанных с покупкой одного актива. В состав объекта могут входить права на совокупность объектов.

Объекты фиксируются на счете 04 «Нематериальные активы». В учете должна быть указана их первоначальная стоимость. Несколько сложнее ситуация обстоит с амортизацией. Ее, в отношении некоторых активов, нельзя отражать на счете 05 «Амортизация НА». Начисления указываются в графе кредит счета 4 «Нематериальные активы». Поступление в предприятие объектов отражается в дебете по счету 04. Корреспонденцией будет счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Амортизация

Для расчета амортизации применяются два метода:

  1. Линейный. При линейном способе учитываются нормы амортизации, определенные на основании сроков пользования объектом.

ПРИМЕР. Предприятие приобрело активы на сумму 12 000 рублей. Срок пользования составляет 4 года. Для вычисления годовых отчислений нужно сумму разделить на сроки. Получиться 3 000 рублей. Данную сумму можно разделить на 12. Это позволит определить ежемесячные отчисления.

  1. Уменьшаемый остаток. Отчисления рассчитываются на основании остаточной стоимости на начало отчетного периода.

ПРИМЕР. Активы куплены на сумму 10 000 рублей. Для определения годовой нормы нужно 10 000 рублей разделить на 100%. Получится 10%. Годовая сумма амортизации составит 1 000 рублей (10 000 умножить на 10%). Остаточная стоимость составит 9 000 рублей (10 000 – 1 000).

Нематериальные активы, несмотря на отсутствие физической формы, должны быть правильно отражены в бухгалтерском учете. Для этого нужно знать признаки НМА, правила расчета амортизационных начислений.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий