Какой режим налогообложения выбрать на 2020 год

Налогообложение ИП в 2020 году изменилось. Выбор оптимальной системы налогообложения позволяет сократить издержки на налоговые отчисления в бюджет, экономя личные ресурсы. В нашей статье вы найдете исчерпывающую информацию по всем налогам ИП.

Какой режим налогообложения выбрать на 2020 год

Виды налогообложения ИП

К выбору режима нужно относиться так серьезно, как будто это ваш будущий дом. Ведь по нему вы будете платить налоги далеко не один день. Ставка, период, база, сроки уплаты, порядок расчета — все это на каждом режиме разное. И если прогадать с выбором в самом начале пути, достичь вершин в бизнесе уже не удастся.

В РФ действуют следующие виды налогообложения для ИП:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

ОСНО

ОСНО — самый сложный в техническом смысле налоговый режим. Индивидуальный предприниматель должен обладать бухгалтерскими знаниями либо иметь в штате собственного специалиста, чтобы справиться с отчетной документацией, в перечень которой входят:

Наименование документаСрок сдачи и периодичность
Декларация по НДСЗа каждый квартал/25 числа
Декларация 3‑НДФЛ1 раз в год/30 апреля
Декларация 4‑НДФЛ1 раз, когда фирма получит самую первую прибыль/в пятидневный срок
КУДИРПо просьбе налоговой

Помимо этого, в отчетность на ОСНО входят:

  • Учетная книга покупок/продаж, предназначенная для расчета НДС;
  • Кадровая книга;
  • Отчетность по страховым взносам;
  • И отчетность за персонал.

Список налогов на ОСНО тоже велик. В него входят все платежи, которые предусмотрены законодательством для налогоплательщиков:

НалогСтавкаБаза
НДФЛ13%Весь доход
НДС0–18%Стоимость продукции/услуги
Налог на имущество2,2%Средняя стоимость имущества за год
Земельный0,3 — 1,5%Кадастровая стоимость участка
Страховые взносы за себя22% в счет пенсионного страхования и 5,1% в счет медицинскогоДействующий МРОТ

В зависимости от типа работ и особенностей бизнеса предприниматель может выплачивать еще и такие налоги:

  • Акцизы;
  • Водный;
  • За биоресурсы;
  • За добычу ископаемых;
  • Взносы за работников;
  • Транспортный.

Не смотря на многочисленные минусы, ОСНО нельзя назвать невыгодным. Есть у режима и положительные стороны. Это режим по умолчанию. То есть на него можно попасть не только по собственному желанию, но и «слететь» с другого режима. К примеру, на ПСН нельзя набирать в штат больше 15 человек, превысили норму — добро пожаловать на ОСНО. Этот режим никого ни в чем не ограничивает, можно пополнять штат на любое число сотрудников, получать десятизначную прибыль.

Еще одна причина, из-за которой многие ИП могут выбрать именно этот вид налогообложения — уплата НДС. Почему? Организации, выплачивающие НДС, предпочитают сотрудничать с такими же фирмами. Им куда приятнее получить от них счет-фактуру с обозначенным НДС и уменьшить на него свой налог, чем вести дела с ИП на УСН.

УСН

Большая часть ИП выбирают упрощенный режим налогообложения, на котором не нужно выплачивать НДС, НДФЛ, налог на имущество. Вся налоговая нагрузка сводится к одному налогу:

  • 6% на УСН доходы;
  • 5–15% на УСН доходы минус расходы.

Базу для обложения выбирает сам налогоплательщик. Если у вас ограниченные расходы, идеальным будет первый вариант. А если затраты составляют 60% от прибыли и более, лучше выбрать вторую систему налогообложения, поскольку на ней ИП сможет отнять от дохода все расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели на общем налогообложении уплачивают единый налог раз в год, а ежеквартально вносятся авансовые платежи. Плюс на упрощенке 6% можно уменьшать авансовые платежи и итоговый налог на сумму страховых взносов. И неважно за какой промежуток времени вы их внесли, главное, что в том же квартале, по которому рассчитывается пошлина.

Работодатели и ИП-одиночки уменьшают налог УСН по-разному:

  • Первые могут учитывать взносы за себя и за работников, но не вправе уменьшать налог более, чем вдвое;
  • Вторые уменьшают пошлину на сумму всех внесенных за себя взносов, вплоть до 0.

При базе доходы минус расходы учитывать взносы тоже можно, но их вносят в графу затрат.

Перейти на УСН могут не все. Запрещено применять упрощенную систему налогообложения ИП:

  • Со штатом 100 человек;
  • С годовым доходом от 60 млн.;
  • Плательщикам ЕСХН;
  • С запрещенным видом работ, это лица, практикующие игорный бизнес, добычу полезных ископаемых, производство подакцизных товаров;
  • Лица, имеющие филиалы.

К другим минусам УСН относятся:

  • Невозможность продажи товаров с НДС;
  • Обязательное наличие ККМ.

Какой режим налогообложения выбрать на 2020 год

ЕНВД

Если ИП решит выбрать такую систему налогообложения, как ЕНВД, он будет оплачивать налог по ставке 15% не по полученному доходу, а по вмененному государством. Это некая цифра, которая по мнению законодателей является оптимальной для конкретного вида деятельности.

Формула для расчетаБД (базовая доходность, присвоенная государством для каждого вида работ) х К1 (коэффициент, устанавливаемый Правительством) х ФП (физический показатель, к примеру, площадь торгового зала) х К2 (коэффициент, определяемый региональной властью) х 15% (ставка).

ЕНВД освобождает налогоплательщика от НДС, НДФЛ, налога на имущество. И главное — от установки ККМ. Можно уменьшать пошлину на страховые взносы по аналогичным с УСН правилам.

Полный бухгалтерский учет вести не обязательно. Но некоторые документы все-таки нужно заполнять:

  • Налоговую декларацию;
  • Учет физ. показателей;
  • Отчетность за работников;
  • Дополнительную отчетность.

Среди недостатков этой формы налогообложения выделяют:

  • Ограничение по видам работ — не смогут применить вмененку лица, занимающиеся оптовой торговлей, производством, строительством.
  • Отсутствие системы в некоторых регионах, информацию следует уточнять в местных органах. В Москве в 2020 она не действует.
  • Нельзя нанимать свыше 100 человек.
  • Налог нужно выплачивать даже при убытке.

ПСН

ПСН — самая понятная система налогообложения для ИП, поскольку заключается в уплате стоимости за патент. Полное отсутствие отчетности, выбор любого удобного срока (от 30 дней до года), работа без ККМ — все эти плюсы дают право назвать ее самой выгодной.

Ставка для ИП на патентной системе налогообложения в 2020 году — 6%, а за базу принимается некий идеальный размер прибыли, установленный местными властями. Реальный доход предприятия не имеет значения.

Это лучший вариант для предпринимателей с сезонным или временным бизнесом. Но примкнуть к налогоплательщикам на ПСН могут не все, список подходящих видов деятельности строго регламентирован. Он схож со списком для ЕНВД, только дополнен мелким производством, к примеру, хлебобулочных изделий, колбасных, молочной продукции, ковров, очков, носков, визиток, галстуков.

К тому же, численность работников на патенте не может превышать отметку в 15 человек, а прибыль — 60 млн. Р.

ЕСХН

ЕСХН — выгодный режим со ставкой 6%, но не от дохода, а от разницы доходов и расходов. Оплата производится всего раз в полугодие, а декларация сдается раз в год.

Единственный минус формы налогообложения для ИП в том, что применяется она только по отношению к производителям сельхозпродукции и лицам, занимающимся рыбоводством.

Новый режим НПД

С 2019 года в качестве эксперимента в отдельных субъектах России введен новый режим, основанный на уплате налога на профессиональный доход (НПД). Он разработан для самозанятых лиц и предпринимателей.

Преимущества НПД в следующем:

  1. Низкие налоговые ставки — 4% от дохода, полученного по операциям с физическими лицами, и 6% — по операциям с юридическими лицами и ИП. Расходы при этом не учитываются.
  2. Это единственный режим, который позволяет ИП не платить свои пенсионные взносы. Медицинские отчисления будут входить в сумму налога. Если же предприниматель желает, чтобы его страховой стаж накапливался, он может платить взносы на пенсию добровольно.
  3. Не нужно приобретать онлайн-кассу. Чеки формируются через специальное приложение «Мой налог».
  4. Не придется думать об отчетности и расчете налога. ИФНС сама все посчитает и пришлет платежку за месяц.

Но есть и ограничения:

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Заниматься можно только услугами или реализацией продукции собственного производства, а вот перепродавать товар нельзя.
  3. Доход предпринимателя ограничен суммой 2,4 млн рублей в год.
  4. Нельзя совмещать этот режим с другими.

Пока НПД действует в Москве и Подмосковье, Республике Татарстан и Калужской области. Но уже с 2020 года список регионов будет расширен.

Применение НПД может быть выгодно тем ИП, у кого небольшие доходы и пока нет планов по расширению. Их бизнес основан на работе своими руками или головой, а клиенты — преимущественно физические лица. Однако вполне возможно, что и в данном случае больше выгоды можно получить от упрощенки или ЕНВД, которые позволяют уменьшать налог до нуля за счет страховых взносов.

Сравнение на примере

Чтобы разобраться, какая система налогообложения лучше для ИП, рассчитаем, сколько налогов ему нужно за них заплатить.

Возьмем предпринимателя из подмосковного города Чехова с услугами по пошиву штор на заказ. При среднем чеке в 4,5 тыс. рублей и 5 клиентах в день ожидаемый доход в месяц составит 675 тыс. руб. Количество работников — 5. Общая сумма затрат в соответствии с бизнес-планом в месяц — 370 тыс. рублей, в том числе оплата труда — 150 тыс., страховые взносы за сотрудников — 45 тыс., за ИП — 3,02 тыс. рублей.

Рассчитаем УСН 6%. Налог составит: 675 * 6% = 40,5 тыс. рублей. Его можно уменьшить на взносы, но не более, чем наполовину, так как у ИП есть работники. Итого на «доходном» УСН налог будет равен 40,5 / 2 = 20,25 тыс. рублей.

Рассчитаем УСН 15%. Налоговая база равна: 675 — 370 = 305 тыс., сумма налога: 305 * 15% = 45,75 тыс. рублей.

Рассчитаем ЕНВД. Пошив штор относится к бытовым услугам (ОКВЭД 13.92.2). Физическим показателем (ФП) является количество работников, включая самого ИП, то есть 6. Базовая доходность (БД) — 7,5 тыс. рублей. Для расчета применяются такие коэффициенты:

К1 — 1,915 (коэффициент-дефлятор, утвержденный Минэкономразвития для ЕНВД на 2019 год);

К2 — 0,8 (понижающий коэффициент, установленный для прочих бытовых услуг Решением совета депутатов Чехова 9 ноября 2012 г. № 71/10).

Формула ЕНВД: ФП * БД * К1 * К2 * 15%. Налог нашего ИП составит: 6 * 7,5 * 1,915 * 0,8 * 15% = 10,341 тыс. рублей. Его можно уменьшить на 50% за счет взносов, поэтому к уплате с учетом округления будет 5,171 тыс. рублей.

Рассчитаем ПСН. Расчет сделаем на калькуляторе с сайта ФНС. Получается, что за год ИП должен уплатить за патент 67,729 тыс. или примерно 5,65 тыс. в месяц.

Остальные налоговые режимы учитывать не будем, поскольку наш предприниматель не подходит под их условия. Получается, что самым выгодным является ЕНВД. Но не стоит забывать, что это частный случай с весьма приблизительными цифрами. Если немного поменять условия задачи, могут получиться совсем другие выводы.

Фиксированные взносы «за себя»

Для всех ИП, независимо от выбранного режима налогообложения установлено обязательство об уплате 2 видов взносов. Они имеют фиксированный размер независимо от размера прибыли и подлежат обязательной уплате на протяжении всего периода регистрации предпринимателя в ЕГРИП, даже если деятельность фактически не ведется.

В 2020 году для ИП ожидается повышение фиксированных взносов за себя, что утверждено ст. 430 Налогового кодекса:

  • обязательное пенсионное страхование – 32 448 руб. (ранее 29 354 руб.);
  • обязательное медицинское страхование – 8 426 руб. (ранее 6 884 руб.).

Итого, по итогам 2020 года ИП обязан уплатить 40 874 руб. взносов. Можно провести один платеж или уплачивать взносы частями. Главное, чтобы сумма в полном объеме была перечислена до 31 декабря 2020 г. При доходе более 300 000 руб. дополнительно взымается в Пенсионный фонд 1% взноса от разницы между реальной суммой и указанным ограничением. Он вносится до 1 июля 2021 г. При этом суммарный платеж не может превышать 8‑кратный размер фиксированного взноса в ПФ, то есть на 2020 год это 259 584 руб.

При регистрации ИП в середине 2020 года, суммы фиксированных взносов будут рассчитываться пропорционально числу месяцев от начала деятельности до конца года.

Получить освобождение по указанным платежам можно только при определенных основаниях, подтвержденных соответствующими документами:

  • уходе за ребенком до полутора лет;
  • уходе за ребенком-инвалидом, пожилым человеком или инвалидом 1‑й группы;
  • срочной службе в армии;
  • проживании вместе с супругом-военнослужащим или сотрудником отдельных структур (ООН, консульства и пр.), который по долгу службы направлен в местность, где отсутствует возможность работать.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий