Индексация заработной платы в 2020 году

Многие работодатели ошибочно считают, что индексация зарплаты — это их право: если они хотят, то могут проводить ее, а если не хотят, имеют право отказаться. Однако ст. 134 ТК РФ дает четкий ответ на этот вопрос: индексация заработной платы в коммерческих компаниях производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

индексация зарплаты

Что такое индексация заработной платы

Работая, любой человек должен быть уверен в том, что он обеспечивает себя и свою семью хотя бы минимально необходимыми возможностями для жизни. Эту норму призван гарантировать установленный МРОТ – размер зарплаты, ниже которого не может устанавливать планку никакой работодатель.

Поскольку стоимость жизни постоянно растет вследствие процесса инфляции, это требует и постоянного увеличения материальной составляющей трудового вознаграждения. Ст. 130 ТК РФ утверждает право трудящегося на рост реального содержания финансовой стимуляции труда, а ст. 134 указывает для этого определенный механизм – индексацию.

Индексация – средство для обеспечения соответствия трудовых доходов покупательной способности полученных средств или хотя бы для минимизации несоответствия. Он заключается в корректировке номинальной платы за труд (тарифов, окладов, ставок) за тот или иной временной промежуток в зависимости от уровня инфляции.

Виды индексации

В зависимости от времени, когда работодатель планирует осуществить индексацию, ее можно разделить на 2 типа:

  • ретроспективная (сначала повысились цены, а повышение зарплаты произведено «вдогонку», чтобы скомпенсировать их рост);
  • упреждающая (зарплату повышают заранее, предвидя скачок цен).

Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату

Закон утверждает абсолютную обязанность работодателя содействовать повышению благосостояния своих сотрудников и адекватности реального содержания зарплаты. Ст. 134 ТК РФ называет индексацию прямым долгом любого работодателя, в какой бы сфере он ни действовал – в бюджетной или коммерческой. Таким образом, тут разночтений быть не может – от работодателя императивно требуется проводить индексацию. Однако положения данной статьи не допускают ее однозначное толкование. Так, из них нельзя сделать точный вывод о:

  • сроках проведения индексации;
  • ее периодичности;
  • процедуре индексирования зарплат.

Поскольку порядок индексации не прописан в основных законах, его должны регламентировать работодатели во внутренних нормативных актах:

  • при заключении трудовых договоров (индивидуальных и коллективных);
  • при оформлении любых соглашений, в том числе дополнений к договорам;
  • в отдельном локальном нормативном акте;
  • в отраслевом соглашении.

ВНИМАНИЕ! Если на предприятии отсутствует документ с регламентом индексации или ее механизм не упомянут в тексте трудового договора или коллективного договора, это не освобождает работодателя от обязанностей перед законом. Документ необходимо разработать или вписать изменения и дополнения в уже существующие акты. Отсутствие таких положений – это прямое нарушение требований Трудового Кодекса.

Поскольку современное трудовое законодательство в части регламентирования индексации несовершенно, вносятся законопроекты, призывающие изменить ряд неоднозначных формулировок, направленных на формирование более точного понятия о процедуре индексации заработной платы и ее императивности.

Индексация заработной платы в 2020 году

Инфляционно-индексационная спираль

Вследствие инфляции повышаются цены – предприниматель поднимает заработную плату. В свою очередь, с повышением расценок возрастают и производственные траты, то есть увеличиваются издержки. Чтобы избежать убыточности, производитель должен поднять стоимость своих товаров и услуги. Поднятие цен снова означает инфляцию.

Чтобы хоть немного снизить темпы возрастания этой «спирали», предусмотрены некоторые ограничения для механизма индексации.

Индексация направлена на компенсацию не любых скачков цен, а только тех, которые связаны с инфляцией. Темп и размер инфляции отслеживается на государственном уровне, остальные факторы рыночной экономики менее поддаются учету и контролю.

Индексации подлежат не любые доходы, а только те, что контролируются и регламентируются государственными органами (заработная плата, пенсия, социальные выплаты).

Дополнительная защита не нужна доходам, которую приносит владельцам их частная собственность и предпринимательская деятельность:

  • аренда недвижимости;
  • торговля личным имуществом;
  • доход от частных фермерских и подсобных хозяйств;
  • прибыль от других видов законной деятельности.

Хозяева и бизнесмены сами регулируют уровень издержек и доходов путем свободного образования цен на свои товары и услуги.

Обязательна ли индексация зарплат в коммерческих организациях

Обязанность коммерческих компаний проводить индексацию заработной платы закреплена в ст.22, 130 и 134 ТК РФ. Если из года в год зарплата не повышается, снижается покупательная способность работника. Чтобы этого не происходило, работодатель обязан повышать зарплату.

Конкретный алгоритм повышения в законодательстве не установлен. Мнение чиновников и судей расходятся:

  • Минтруд в письме от 24.12.2018 № 14–1/ООГ-10305 сообщил, что все работодатели, в том числе и коммерческих компаний, должны проиндексировать зарплату на уровень инфляции. Компания обязательно должна прописать правила в своих внутренних документах. Это в 2019 году подтвердил Верховный суд (определение от 08.04.2019 № 89-КГ18–14),
  • Конституционный суд придерживается такого же мнения (Определения от 19.11.2015 № 2618‑О и от 17.07.2014 № 1707‑О),
  • Судьи Верховного суда считают, что поддержать уровень реального содержания зарплаты работодатель может другими способами. Например, увеличением окладов или выплатой единоразовой премии (п. 10 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 15.11.2017).

По итогам 2019 года уровень инфляции в России составил 3% (в 2018 — 4,7%). Именно на эту величину должны вырасти финансируемые из бюджета зарплаты в 2020 году.

Будьте внимательны: с 22 октября действует новый административный регламент, который регулирует трудовые проверки. В нем чиновники привели исчерпывающий перечень бумаг, которые могут запросить инспекторы. Среди них документы, где прописан порядок индексации выплат работникам. Это значит, что теперь проверяющие будут еще строже спрашивать с компаний, которые не повышают зарплаты своим сотрудникам.

Как оформить индексацию зарплаты в 2020 году

Как часто и на сколько индексировать зарплату, компания решает сама. Свой выбор она обязана зафиксировать в кадровых документах (ст. 134 ТК). В законе нет обязанности ежегодно индексировать зарплату сотрудников. Но по мнению трудовых инспекторов компания обязана ежегодно индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен (письмо Минтруда от 26.12.2017 № 14–3/В‑1135).

Удобнее всего это сделать в начале года, когда будет известен индекс роста потребительских цен. Его публикует Росстат на своем сайте gks.ru в разделе «Официальная статистика» в подразделе «Цены». Вы можете ориентироваться на эти цифры или на уровень инфляции.

Правила индексации зафиксируйте в локальных актах компании. Например, в коллективном, трудовом договорах или в положении об оплате труда.

Просто написать об индексации зарплаты в кадровых документах недостаточно. Компания должна четко соблюдать порядок, который сама же утвердила. Образец ниже. Иначе трудинспекторы оштрафуют организацию на сумму до 100 000 руб. (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП, письмо Минтруда от 26.12.2017 № 14–3/В‑1135). Кроме того, придется доплатить сотрудникам зарплату с учетом индексации и компенсировать задержку денег (ст. 236 ТК).

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий