Особенности договора ГПХ: что нужно знать

Аббревиатура ГПХ расшифровывается как гражданско-правовой характер. Соответственно, договоры ГПХ – это особый вид трудовых соглашений, регулируемый гражданским законодательством. Чаще всего такие контракты подписывают компании и сотрудники, которые нанимаются на конкретный короткий срок для оказания четко определенного спектра услуг. При этом договором ГПХ можно узаконить отношения не только с наемным работником-физлицом, но и с ИП, подрядчиком-юрлицом и т.д.

договор гпх

Виды договоров ГПХ

Итак, сторонами соглашения ГПХ могут выступать:

  • обычные сотрудники – физлица;
  • ИП;
  • подрядчики различного юридического устройства (ООО, ПАО и т.д.);
  • государственные органы (бюджетные, казенные и пр.).

Соответственно, самые распространенные договоры ГПХ можно условно подразделить на несколько категорий.

Возмездного оказания услуг

Самый популярный тип договоров ГПХ. Их заключают работодатели-юрлица и наемные сотрудники-физлица. В условиях контракта четко прописывается, какие услуги обязуется предоставлять работник, в течение какого времени и на каких условиях. Возмездные договоры распространены в сферах, где требуются сезонные работы или проектная занятость.

Подряда (бытового, строительного и т.д.)

Заключается между двумя юридическими лицами или юрлицом и индивидуальным предпринимателем. Предмет такого соглашения – выполнение четко определенных работ. Заказчиком выступает одна компания, подрядчиком, или исполнителем, соответственно, другая: это может быть ООО, ИП и т.д. Такие договоры часто заключаются, к примеру, в сфере ЖКХ: управляющие компании, не имеющие в штате обслуживающего персонала, нанимают подрядные организации для выполнения уборки, мелкого ремонта и т.д.

Поручения

В этом случае компания нанимает гражданина в качестве доверителя, или поверенного. На основании такого договора физлицо может действовать от имени юрлица в различных инстанциях, отстаивая интересы компании. По истечении срока договора ГПХ или равными долями в течение его действия наниматель выплачивает поверенному сумму, обозначенную в пункте «Условия расчетов».

Агентский

Обычно заключается между двумя юридическими лицами. Одна из сторон, именуемая «принципал», поручает другой стороне – «агенту» – ведение определенного рода деятельности от своего лица. Чаще всего агента нанимают для реализации товаров и услуг или продвижения их на рынке.

С кем можно заключить

Как уже отмечалось, гражданско-правовые соглашения могут подписывать и физлица, и ИП, и юрлица. Больше всего вопросов у заказчиков услуг возникает при работе с физлицами. В частности, компании интересуются, можно ли заключать договоры ГПХ со своими штатными сотрудниками, уже имеющими трудовой договор, с работниками, официально трудоустроенными в других организациях, с подростками или иностранцами.

Можно ли заключить с собственным штатным сотрудником?

Можно, хотя это и не самая распространенная практика. Такую возможность подтверждает письмо Московского управления по налогам и сборам №14–14/5848 от 4 февраля 2000 года.

Договор ГПХ со штатным сотрудником может потребоваться в случае, если работник должен выполнить какую-то сверхурочную работу, не прописанную в должностных инструкциях, и притом в сжатые сроки. Однако на этот случай в Трудовом кодексе предусмотрены другие, более простые варианты: например, совместительство или наем на две должности с доплатой.

Эти варианты хороши тем, что отношения между работодателем и сотрудником продолжают регулироваться Трудовым кодексом и не переходят в сферу гражданско-правовых, т.е. подпадающих под Гражданский кодекс. Поэтому договоры ГПХ не слишком распространены и обычно заключаются только в тех случаях, когда оформить доплату или совместительство затруднительно. Например, соглашения гражданско-правового характера нередко заключаются со штатными сотрудниками, находящимися в отпуске.

Можно ли заключить с несовершеннолетним?

Договоры ГПХ можно заключать с подростками, достигшими 14 лет. С этого возраста физические лица получают частичную дееспособность, что позволяет им вступать в гражданско-правовые отношения. Однако до достижения 18 лет и наступления полной дееспособности любые договоры должны подписываться в присутствии родителей или опекунов и с их письменного согласия.

Работодатели при найме подростков чаще всего отдают предпочтение именно гражданско-правовым, а не трудовым договорам. Ведь заключение такого соглашения снимает целый ряд неудобств. Например, подросток, работающий по ГПХ, не обязан проходить медосмотр, полагающийся перед подписанием трудового контракта.

Можно ли заключить с иностранным гражданином?

В случае найма на работу иностранных граждан заключение договоров ГПХ считается более рациональным, нежели подписание трудовых контрактов. Форма такого соглашения не будет отличаться от той, какую компания подписывает с российскими гражданами.

Главное, о чем должен помнить работодатель, – это тщательная проверка вида на жительства, разрешения на работу и иных документов, разрешающих иностранцу жить и работать в России. Ведь за наем гражданина, который не имеет права работать или и вовсе находиться на территории государства, предпринимателю будут грозить серьезные санкции.

На какой срок можно заключить

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Особенности договора ГПХ: что нужно знать

Особенности

Заключение договора ГПХ подходит для разных ситуаций, будь то доработка программного обеспечения, разработка макета визиток, проведение развлекательного мероприятия, разовая перевозка личным автомобилем и т.д. Отличительной особенностью такого вида взаимоотношений является то, что исполнитель выполняет конкретную работу, указанную в соглашении.

Если с ним заключается несколько договоров за определенный срок, то желательно, чтобы задачи, требующие выполнения, не были однотипными, повторяющимися каждый раз. В противном случае налоговая служба и трудовая инспекция могут посчитать, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения. Подобное нарушение влечет административную ответственность, за которую положены штрафы.

Договор ГПХ регулирует не трудовые, а гражданско-правовые взаимоотношения, а потому он не должен содержать в себе признаки трудовых отношений. Чтобы ГПХ не вызвал претензий со стороны проверяющих органов, необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • график работы. Человеку, выполняющему задание по договору ГПХ, не устанавливается график работы. Он самостоятельно решает, когда будет выполнять поставленные задачи, поскольку главное — чтобы он уложился в обозначенные сроки, то есть важен именно конечный результат. Если же человек работает по конкретному графику, то он соблюдает правила внутреннего трудового распорядка компании, а потому является ее штатным сотрудником;
  • договор о материальной ответственности. Физлицо, с которым заключен договор ГПХ, не несет материальной ответственности. Если же она на него возлагается, это является явным признаком, что он сотрудник компании;
  • расчетные листки и ведомости о выплате зарплаты. Работнику, с которым заключен договор ГПХ, не нужно выдавать расчетные листки о начислении зарплаты. Кроме того, расчет с ним должен производиться не по ведомости на зарплату, а по расходным кассовым ордерам или безналичным платежом на лицевой счет. Кроме того, регулярные одинаковые платежи могут свидетельствовать о трудовых отношениях, поскольку при договоре ГПХ устанавливаются разные задачи, за которые и оплата должна различаться;
  • первичная документация. При сотрудничестве по договору ГПХ не должна оформляться первичная документация, как при обычном трудовом процессе, например, путевые листы водителей транспортных средств, заявки на транспортировку груза и т.д.;
  • акт выполненных работ. Данный документ оформляется при договоре ГПХ, однако не должен формироваться по итогам каждого месяца. Он заполняется на каждый договор по окончании срока исполнения порученного задания;
  • журнал посетителей. Если информация о человеке будет слишком часто фигурировать в журнале посещений, это вполне может насторожить налоговую инспекцию, которая посчитает его штатным сотрудником. Кроме того, физлицо все же должно появляться в офисе компании хотя бы раз в месяц для заключения договора и подписания акта выполненных работ;
  • локальные документы. В таких документах компании, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда и т.д. не должно быть подписи физлица, работающего по договору ГПХ. Исключением может быть журнал инструктажа, поскольку Министерство труда считает, что вводный и первичный инструктаж для таких граждан проводить нужно (Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15–2/ООГ-1157);
  • внутренняя переписка. Налоговая инспекция может проверить переписку компании с исполнителем. Если работодатель ежедневно контролирует выполнение работы физическим лицом, то отношения носят трудовой характер. В этом случае заключениеГПХ недопустимо, за что положен штраф.

Важно! Инспекторы также проверяют взаимоотношения с самозанятыми гражданами. Договор с ними можно не заключать, но главное — чтобы физлицо имело право использовать режим НПД в соответствии с требованиями законодательства.

Трудовой или договор ГПХ: в чем разница?

ТДДоговор ГПХ
Работник устраивается на определенную должность, предусматривающую постоянное выполнение трудовых обязанностей.В договоре приводится конкретный перечень работ или услуг, которые необходимо выполнить. Результат их выполнения фиксируется двусторонним актом. Оформление на должность не предусматривается.
Распоряжения руководства выполняются по мере их поступления.Важен результат, а не процесс. Заказчик не вправе вмешиваться в процесс, за исключением промежуточной приемки результатов.
Обязательно соблюдение правил внутреннего распорядка. ТК предусматривает работу по определенному графику, который закрепляется внутренними документами.В договоре ГПХ предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время. Важен результат, за который ему платят деньги.
Работника необходимо обеспечить всем необходимым для работы (рабочее место, материалы, инвентарь и др.).В договоре может быть предусмотрено предоставление исполнителю каких-либо условий, однако это необязательно.
Предполагается исполнение трудовых обязанностей непосредственно самим работником.Исполнитель может привлекать третьих лиц для выполнения работ.
Выплата зарплаты производится своевременно, не реже двух раз в месяц. Месячная заплата не может быть ниже установленного МРОТ при условии выработки нормы рабочего времени и надлежащем исполнении обязанностей.Порядок оплаты устанавливается по соглашению сторон (например, аванс и оплата по завершении и приемке работ на основании акта).
Удержание НДФЛ, уплата взносов в ПФР, ФОМС и ФСС.Заказчик удерживает НДФЛ, платит взносы в ПФР, ФОМС, а взносы в ФСС не платит. В ПФР, ОМС взносы не уплачиваются по ряду договоров ГПХ, например, по договору аренды имущества. Договором может быть предусмотрено страхование на случай производственной травмы, в этом случае дополнительно уплачиваются взносы в ФСС на травматизм.
Работодатель обязан предоставлять трудовые гарантии, предусмотренные ТК:
  • компенсации и возмещение расходов в ходе выполнения трудовых обязанностей;
  • отпуск не менее 28 календарных дней в год с выплатой отпускных;
  • выплату больничных и пособий;
  • уплату взносов в ПФР;
  • компенсации при увольнении;
  • сохранение за работником среднего заработка в предусмотренных законом случаях (например, на время простоя).
Нет трудовых гарантий, кроме взносов в ПФР и ФОМС. Время выполнения договора включается в общий трудовой стаж.
Необходимо оформление трудовой книжки, приказов, личных карточек Т‑2.
Трудовые книжки совместителей оформляются по желанию работников-совместителей.
Действуют нормы ТК о равенстве в вопросах трудоустройства по возрасту, национальности и другим критериям.
Для устройства сотрудников нужен только договор.
Договор закрывается актами выполненных работ/оказанных услуг.
Заказчик вправе отказать в заключении договора ГПХ без объяснения причин.
Договоры могут заключаться на неопределенный срок или на определенный срок (не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами).Всегда устанавливаются конкретные сроки исполнения договора.

Налоги и взносы

Если с физлицом заключается договор ГПХ, то с такой оплаты необходимо на общих основаниях удерживать НДФЛ. Никаких особенностей при расчете налога в этой ситуации не имеется. Ставка НДФЛ составляет 13% для резидентов РФ или 30% для нерезидентов.

Что касается страховых взносов, то выплаты по ГПХ облагаются ими, но не в полной мере. Взносы на пенсионное и медицинское страхование нужно исчислять, а на социальное — нет. При этом ставки страховых взносов составляют:

  • 22% на пенсионное страхование;
  • 5,1% на медицинское страхование.

Таким образом, с выплаты по ГПХ не нужно начислять социальные страхвзносы на случай болезни (2,9%)  и от несчастных случаев и производственного травматизма (от 0,2% до 8,5%).

Важно! Работодатель самостоятельно может принять решение о начислении социальных страховых взносов. Этот момент необходимо указать в ГПХ.

Пример расчета НДФЛ и взносов

Компания “Салют” заключила договор ГПХ с Никитиным П.Д. на разработку макета рекламного буклета. За эту работу физлицу полагается оплата в размере 29 000 руб. Компания указала в договоре, что будет начислять социальные страхвзносы, в том числе от несчастного случая (0,2%).

29 000 * 13% = 3 770 руб. — рассчитан и удержан НДФЛ

29 000 — 3 770 = 25 230 руб. — исполнитель получит на руки

29 000 * 22% = 6 380 руб. — пенсионные страховые взносы

29 000 * 5,1% = 1 479 руб. — медицинские страховые взносы

29 000 * 2,9% = 841 руб. — социальные страховые взносы

29 000 * 0,2% = 58 руб. — социальные страховые взносы “на травматизм”

Обратите внимание, как именно прописан в ГПХ пункт об оплате. Если указано, что исполнитель получит на руки “чистыми” 29 000 руб., то начисленная оплата работы будет больше. Это повлияет и на величину страховых взносов.

29 000 * 100%: 87% = 33 333 руб. — оплата работы, с которой нужно рассчитывать НДФЛ и страховые взносы.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий